当前位置:首页 -> 思考园地
读《阅读的力量》有感
来源:督考五处            发布时间:2018年09月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  去年在旅行时,我无意中读到了斋藤孝的这本《阅读的力量》,颠覆了我对阅读的认知。许多人认为阅读能力是天赋,但本书作者告诉我们,阅读是一种可以后天训练而成的能力。它要建立在长期、大量读书的基础之上,并通过听书、朗读、笔记、变换阅读速度等具体的训练步骤,来形成这种能力。至于为什么要具备阅读能力,作者给出了两个理由,一是阅读可以帮助我们形成健全的人格,二是它可以提升我们的交际水平。

  那么什么是阅读能力呢?阅读能力指的是通过大量读书培养出来的对事物的理解力,以及与人交流的能力,简而言之是一种思维能力,也是与人的本质有关的重要能力。所谓的大量读书,至少要达到一百本,如果以每个月读两本的速度进行,大概需要四年时间读完。经过这样的训练,阅读会成为一种习惯,也就具备了最基本的阅读能力。而后,我们就可以在形成健全人格、具备交际水平这两方面获得极大的提升。

  所谓的大量阅读,究竟量要达到什么程度呢?答案是至少一百本。作者举了一个具体的参照,在日本,有一种出版物,体积非常小,能装在口袋里,这种书被称为“文库本”。日本的新潮出版社出过一套《新潮文库本100册》,包含了很多东西方的名著,比如《茶花女》《欧·亨利短篇集》,托马斯·曼的《魔山》等等。作者认为,一个人,尤其是在成长期的人,需要大量阅读这些文学名作。这100本,如果每个月读两本的话,大概需要四年时间读完,经过这样的训练,阅读会成为一种习惯,你也就具备了最基本的阅读能力。而此后随着读书数量的增加,阅读能力还会随之提高。

  你可能会问,为什么作者列举的出版物是日本的呢?因为这本书的作者是日本明治大学文学部的教授斋藤孝。他既是大学里的明星教师,也是备受出版市场欢迎的畅销书作家。他最擅长的就是教人用一些简单并且易于操作的方法,明白如何学习、如何思考,尤其是在阅读与沟通方面,有很多读到的见解。他写过的《经典的魅力》《如何打造你的独特观点》《深阅读》等作品,都与此有关,而且非常受读者欢迎,所以他也被称为日本的沟通大师。

  下面我将从三个方面来讲述书中内容

  一、阅读是如何帮助我们形成健康的人格的。

  人格,心理学称之为个性,指的是每个人稳定的心理品质,它包括了人的信念、动机、需求等等,也决定着我们的行为方式和现实选择。如果人格不健全,就会对身边的人或事产生负面影响。

  首先,阅读会帮我们建立虚拟的“人际关系网”,让我们邂逅各种人生经验,开阔眼界。然后,阅读会唤醒我们的“暗默性认知”,把现实体验和阅读感受结合到一起,形成新的认知,使自我得到拓展。最后,通过广泛的阅读,我们可以建立阅读系谱,在不同的事物之间进行联系思考,形成深入思考后再做判断的能力,使心理品质日臻完善,形成健全的人格。

  二、阅读能提升我们的交际能力。

  交际能力的关键是语言沟通。其实语言沟通的过程其实非常简单,就是抓住别人说话的要点,加以理解之后,再用自己的观点进行对话。通过阅读,我们可以进行这方面的锻炼。这涉及到三种能力需要掌握:归纳,替换,分离。

  首先,阅读能让我们拥有归纳能力,可以快速地抓住语言中的关键。其次,阅读还能帮助我们提高语言替换能力,就是把别人的话加以理解,以自己的语言表达出来,做进一步的沟通。第三,阅读可以锻炼写作能力,让我们学会准确的书面语表达,更有利于彼此的理解。

  三、阅读不是天生的技能

  很多人都喜欢足球。足球有一项很基础的技能,就是停球。如果停不好球,在激烈的比赛场上根本就没法踢,哪还谈得上什么盘带、射门。阅读就好比是停球,如果打不牢这个基础,其他一切思维活动都很难有所突破。

  我们可以通过四个具体步骤,来循序渐进地训练阅读能力。第一个步骤是听人读书。第二个步骤是朗读。第三个步骤就是记笔记。最后一个步骤,叫做变换阅读速度,就是根据每本书的深浅程度,来决定该用多快的速度来读。

  经过这些阅读技巧的训练,如果你能达到一种状态,就可以说自己拥有了一定的阅读能力。这种状态被斋藤孝称为“伴随紧张的愉悦”,是阅读时最理想的状态。

  希望我的分享对大家以后的工作和学习有所帮助。

  (撰稿人:任汲东)   


收藏 打印 关闭