当前位置:首页 -> 思考园地
对进一步规范督查工作的几点思考
来源:督考一处            发布时间:2018年09月20日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  督查工作是抓落实的利器,在推进决策部署、政策法规等落地见效上发挥了重要作用,日益成为各级党委政府和各个部门的重要工作内容。但随着抓落实力度加大,督查频次增加,客观上造成督查过于频繁、过于泛化的问题,给基层工作带来一定的影响。为更好地发挥督查工作的作用,同时减少对基层工作落实的干扰,必须有效规范督查工作。

  一是加强计划管理,做到“统”。就是增强督查工作的计划性、系统性、科学性和预见性,要围绕中心工作,制定年度督查工作计划,统筹整合督查任务,合理安排督查时间,加强审查把关,防止多头督查、重复督查和扎堆督查,给基层留出更多时间抓落实。

  二是落实职能分工,明确“责”。督查工作是各级督查机构的主要职责,也是各部门的重要职责。因此,既要发挥各级督查机构对全局性、关键性工作的督查专责,也要发挥各部门在本系统本领域抓工作落实的主责,各司其职、各负其责,确保抓工作落实的全覆盖。

  三是坚持问题导向,注重“效”。督查工作要着眼中心工作和重点任务,始终坚持问题导向,聚焦落实不力、进展缓慢、矛盾突出的工作,在发现问题、解决问题、推动工作上下功夫,注重查实情、讲真话、重实效,真督实查存在问题,有效运用督查成果,及时提出意见建议,在推动工作落实上切实发挥作用。

  四是丰富方式方法,用好“活”。要针对具体工作任务,进一步改进听汇报、查资料、看点位、搞座谈等传统方式,充分利用民意诉求平台、网络信息等渠道收集问题线索,灵活运用实地暗访、随机抽查、第三方评估等方法,直奔主题,直击要害,开展“点穴式”“精准式”督查,掌握真实情况,提高督查实效。

  (撰稿人:贾国厚)   


收藏 打印 关闭