当前位置:首页 -> 思考园地
学无止境
来源:督考二处            发布时间:2018年08月31日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。作为督查“新手”,常常期待自己能找到快速提升工作能力的方法,长时间的工作实践却证明,在督查学习的道路上没有捷径、也没有终点,必须付出非同寻常的努力,切实在思想、业务、作风上下足功夫。

  要学好新思想。督查工作是推动政务落实的重要途径,只有把握正确的政治方向,才能保证督查工作路线不移、方向不偏。必须深入学习新时代新思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”“五个坚持”。系统学好马列主义及其中国化的一系列基本理论,把握科学的世界观和方法论,并灵活用之指导督查实践。学习贯彻好新发展理念,及时更新观念,放长眼光,跟紧时代的步伐,找准督查工作的重点方向。

  要学好业务知识。督查工作十分严肃、线长面广,如果业务能力不能及时提高,必然导致应对问题时捉襟见肘、面对困难时疲于奔命。因此,首先应筑牢督查理论知识基础,熟悉具体工作流程,提升工作效率,善于发现问题。其次应扩大业务面,多学政策、善找政策,即使不能做到各行各业样样精通,起码也要做到全面了解、及时更新。还要提升文字综合能力,在撰写专报、下达通知等方面精益求精,切实保证文字信息的准确性、及时性、真实性。

  要学好扎实作风。在督查室,加班加点是常态,严谨高效是状态。多向身边同志学习,学习他们“马上就办”的工作热情和乐于奉献的敬业精神,练就善于发现线索的“火眼金睛”。多向领导同志学习,进一步提升站位、领会意图、放眼大局,多加请示汇报,在工作中获得成长。多向基层学,勤加沟通、刨根问底,并学习他们直接服务群众、善于解决问题的能力。多向先进典型学习,向党章党规看齐,不断锤炼党性,加强品德修养,切实培养优秀品质。

  凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。只有厚积才能薄发,是笨鸟就该先飞,努力学习、久久为功,就一定能够真正增强督查工作能力。

  (撰稿人:孙启盟)   

  


收藏 打印 关闭