当前位置:首页 -> 思考园地
持之以恒学习践行“五个坚持” 做政治思想行动合格的办公厅人
来源:新闻联络处            发布时间:2018年07月31日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  今年是习近平总书记“5·8”重要讲话发表四周年。重温总书记“5·8”重要讲话,学习丁薛祥同志在习近平总书记“5·8”重要讲话发表四周年暨中央办公厅青年学习小组交流座谈会上的讲话,再一次深化了对自觉做“五个坚持”践行者的认识和思考。

  习近平总书记“5·8”重要讲话,明确定位了中办以及办公厅系统“为党中央服务最直接,联系各方面最广泛,保障党中央工作最关键,在党政军群各机构运转中最核心”“居于承上启下、协调左右的中枢位置”。要不辱使命、无愧于嘱托地履行好“四最一中枢”的职责,理解透、落实好“五个坚持”,是办公厅人的终身必修课。

  “坚持绝对忠诚的政治品格”是灵魂,是一切工作的核心。在意识形态领域斗争尖锐复杂、社会各种思潮和观点交锋激烈的当下,“四个意识”不牢固,“四个自信”不坚定,“两个维护”不坚决,党员干部就容易丢了“魂”,工作就难免迷了“向”。只有自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并坚定坚决地将党的基本理论、基本路线、基本方略落实在岗位工作的各个方面、各个环节,才能真正做到对党绝对忠诚、对党的事业绝对忠诚。

  “坚持高度自觉的大局意识”是原则,是做好工作的根本。紧紧围绕大局、时时聚焦大局、处处服务大局是办公厅“四最一中枢”职责定位的题中应有之义。省政府提出的大思路,办公厅要当好第一参谋助手;省政府作出的大决策,办公厅要制定具体方案;省政府勾勒的蓝图,办公厅要细化实化具体化;省政府确定的目标,办公厅要谋划“行军路线”、精准“搭桥铺路”。唯有把这些工作放到大局中去思考、去定位、去摆布,各项工作和服务才能紧贴省政府的需要、适应省政府的要求、跟上省政府的节奏。

  “坚持极端负责的工作作风”是使命,是履职尽责的关键。办公厅是省政府的综合办事机构,工作经常大事要事交织、急事难事叠加,以一般的工作状态、常规的工作作风,难免会因工作落不实、落不细产生“最后一公里”,影响工作运转,甚至影响大局。只有把重实干、强执行、抓落实作为办公厅人必备的基本素质,夯实“在岗尽责”的责任意识、“最后一关”的把关意识、“事必进善”的精品意识,才能一丝不苟、一篙不松、一以贯之地把党中央国务院的决策部署、省委省政府的工作安排,尽心尽力地做实做好做到位。

  “坚持无怨无悔的奉献精神”是境界,是党的事业的保障。办公厅“三服务”工作大都是水下推舟、台下幕后,但又都来不得半分松劲、半点马虎、半刻懈怠,每一篇文稿都要精雕细琢、每一份公文都要精准拟办、每一次办会都要精益求精,没有不计个人得失的“小奉献”和为党为人民矢志奋斗的“大奉献”,就难以担当起“三服务”的职责使命。选择了在办公厅工作,就是选择了担当奉献,要正确对待公与私、义与利,正确认识苦和乐、得和失,树立正确的世界观、人生观、价值观,以无怨无悔为党尽责、为民履职的实际行动,把办公厅的“金字招牌”擦得更亮。

  “坚持廉洁自律的道德操守”是本色,是做人处事的底线。办公厅的工作人员在领导身边工作,一言一行备受关注,如果思想之弦绷得不紧,守不住廉洁自律的底线,个人会栽跟头,也会给党的声誉和形象带来不良影响。要始终保持清醒,自觉加强理论武装、筑牢信仰之基、补足精神之“钙”,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,在自我修炼、自我约束、自我塑造中彰显共产党人的清廉本色。

  新时代孕育新使命,新使命呼唤新作为。办公厅的党员干部要投身新时代、展现新作为,就要持之以恒、坚持不懈地认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立、深入践行“五个坚持”,把这一思想作为灯塔、作为真经、作为鸣鞭、作为准绳,把理论的力量转化为行动的力量,做对党绝对忠诚的标杆、服务大局的标杆、极端负责的标杆、敬业奉献的标杆、廉洁自律的标杆,为“三服务”事业增光添彩,为办公厅工作再上新台阶作出新的贡献。

  (撰稿人:谢勇)   


收藏 打印 关闭