当前位置:首页 -> 思考园地
在基层生根 在群众中成长
——读《习近平的七年知青岁月》有感
来源:省政府督查室            发布时间:2017年11月07日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  “知青”是我国特定历史时期的特定人群,知青的日子,给当时成千上万的青年学生留下了难以忘却的记忆。习近平总书记的知青岁月,就是那一代人上山下乡经历的缩影。读完《习近平的七年知青岁月》,还原那段历史,得以多维度了解总书记的成长之路,多视角感悟总书记的点点滴滴,一名优秀共产党员“为天地立心,为生民立命”的整体形象,跃然纸上。

  七年知青经历是习近平总书记意志品质得到锤炼的宝贵财富。踏上“知青专列”的那一刻,宣告了青年习近平的生活,一下子从繁华的首都走向了黄土高原的小山沟,等待他的,将是“穷乡僻壤”里上山下乡的艰苦生活。甫一进村,就要同时面对跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,关关难过,每一关都要经历“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。慢慢的,从最初的彷徨、不适应,到后来苦活累活脏活抢着干,青年习近平在最基层的农村一线逐渐扎下了根,磨练了坚忍不拔的意志,培养了不怕吃苦、敢于吃苦、乐于吃苦的精神。“刀在石上磨,人在难中磨”,从一名15岁的插队少年,到成长为一名意志坚定的马克思主义者,再到成为党和国家的领导人,成长中的每一步都在不断印证着,七年知青经历是他一生最宝贵的财富。

  七年知青经历是习近平总书记真切体味群众冷暖的难忘岁月。习近平总书记曾经深情讲过:“当年在梁家河7年的插队生活,让我懂得了什么叫实事求是,什么叫群众,这是让我获益终生的东西”。田间地头的一锄一犁,掏心窝子的一言一行,乡里乡亲的一颦一笑……青年习近平用双脚丈量着黄土高原的宽广与厚重,用真心感受着这片土地的风霜雨雪,苦乐冷暖。深深植根群众,同吃同住同劳动,是习近平总书记真挚为民情怀、强烈历史担当、务实思想作风的力量源泉。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,群众路线教育实践活动,也许就在那个时候,装进了他的心里,对人民群众至深至真的情怀,也许就在那段难忘的岁月中,镌刻在了他前行的路上。

  七年知青经历是习近平总书记理想信念养成的关键时期。“近平这个人在他年轻的时候,就志存高远。但他的远大理想,恰恰不是当多大的官,走到多高的位置,而是看似平凡的为老百姓办实事”。梁家河7年,纵然面对着特殊时期和家庭的巨大冲击,经受着常人无法想象的压力与苦难,他没有消沉,没有抱怨,没有退缩,始终怀抱“人间正道是沧桑”的豪迈情怀,坚持“要办大事,要为群众做实实在在的事情”的信念,在蜕变中实现了精神的升华,真正成长为一名积淀至深“群众观”的人民公仆。“密切联系群众、全心全意为人民服务”是习近平总书记践行的终生信念,在梁家河的7年时光他做到了,在离开梁家河后的40多年他依然在做着,他用行动证明着自己永远是“黄土地的儿子”,终身不移。

  七年知青经历是习近平总书记治国理政思想萌发的历史起点。梁家河的经历让青年习近平看到了真实的农村,和农民建立了真实的感情,这段经历,让习近平总书记治国理政思想的根基深深扎在中国最广阔的土地上,扎在最广大人民群众的基础上。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,习近平总书记从未忘记知青岁月里结识的农民朋友,他们过的好不好,生活的环境有没有改善,将来该如何发展,一直萦绕在总书记的心里。因此,党的十八大以来的一系列举措都非常务实,党的十九大更是把民生问题和发展问题摆在更加突出的位置。从最基层的村支书,到今天的党和国家领导人,从青年时期家国情怀的养成,到新时代中国特色社会主义思想写入党章,回望7年知青经历,这是习近平总书记治国理政思想的开端,正是从那时起,他坚定的走上了一条无愧于党、无愧于人民、无愧于内心的正道坦途。

  (撰稿人:刘诗尧)  


收藏 打印 关闭