当前位置:首页 -> 机关党建
聚焦“五个坚持” 深入推进应急保障建设
——应急保障处党支部 禹华安
来源:机关党委办公室(人事处)            发布时间:2018年08月17日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  习总书记提出的“五个坚持”要求,既是对党的机关工作的高度概括和精准凝炼,也是对广大党员干部做人做事的科学指导和工作要求,富含理论性,突出实践性,彰显指导性,激扬时代属性,饱含殷切希望,是新时期做好党办工作的百科全书,是应急保障工作的方向指南和目标参照,是应急保障人深学、细照、笃行的行动指南,着眼长远践行“五个坚持”要求,必须着力把握以下五个方面要求。

  一、培植忠诚基因,坚定信仰不迷航

  习总书记指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”在应急办工作,政治立场和政治素质始终是第一位的,只有把赤胆忠诚、一心向党作为一根红线贯穿工作始终,不断强化对党的精神认同、价值认同和行为认同,才能心无旁骛,敬始如终,自觉在工作中以党的意志为意志,向组织看齐,始终强化政治意识,坚定不移、不打折扣地落实各项艰巨任务。

  二、提升大局意识,拓宽视野不局限

  习总书记指出:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”。身为应急保障处工作人员,虽然完成的是最直接、最突出、最有操作性的工作,但唯其直面困难、直面群众、直面灾害,更需要在认识上具备相当的高度、宽度、深度,要求工作中要有观察力、思考力和参谋力,不断加强调查研究和解剖麻雀,及时掌握基层工作进展、问题、意见和诉求,特别是对工作的新情况、问题的新变化、矛盾的新趋势、发展的新特点,都要学会分类厘清,归纳分析,认真研判,积极提出合理化的意见和建议,不断提高参谋的质量和水平,做到游刃有余,张驰有度。

  三、强化使命担当,勇挑重任不塞责

  习总书记指出:要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上。应急保障工作政治性、规范性、纪律性很强,稍有疏忽,轻则让基层疲于奔命,茫然无措,重则影响省领导的判断,酿成重大影响、重大损失,对辽宁形象产生全面冲击。但越是这样,越要守土有责,责任上肩,始终保持昂扬的精神状态和饱满的工作热情,发挥先锋模范带头作用,凡事抢在前面、冲在前面、干在前面,脚踏实地,埋头苦干,奋勇争先,用推土机、钉钉子、啃骨头的作风,推动重点工作突破,难点工作落实。要遇事不议论、不推诿、不犹豫,沉到底、钻到顶,切实把基层的情况摸准、典型看准,问题找准、药方开准,真抓实干把事情办好办踏实。

  四、弘扬奉献精神,拼搏进取不懈怠

  习总书记指出:弘扬立党为公、忠诚为民的奉献精神,我们党就能凝聚起同心筑梦的磅礴伟力,让通往人民美好生活的道路四通八达。应急保障工作经常在高强度、高负荷、高转速的节奏中度过,始终是“5+2”“白+黑”,看不到松散时,盼不到空闲日。如果没有执著奉献的精神,是很难做到善始善终、善作善成的。必须始终把事业高高举过头顶,把人生座标与事业目标有机统一起来,把事业上的建树、能力上的提升作为最大追求,始终以豁达的精神和超然的态度对待对待困难挫折、和成败得失,始终充满激情和热度,在应急处突一线中体现人生价值。

  五、坚守新风正气,廉洁自律不沾染

  习总书记指出:一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。做为应急保障处的干部来说,一方面,要标定准星,不出大问题。所谓大问题,就是政治性、原则性、方向性、规则性的问题,不能口无遮拦,行为失当,导致放大效应和发散效应。另一方面,要严把尺度,远离“微腐败”。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。“微腐败”损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。应急保障工作虽然不会与群众直接产生利益对接行为,但也有一个态度、站位和能力问题,必须在工作中始终坚持新风正气,恪守制度红线、法规底线和纪律高压线,严格遵循应急保障工作各项工作流程,努力在高标准完成各项工作任务中树好品牌、立好形象、尽好职责。

  


收藏 打印 关闭