当前位置:首页 -> 工作动态
2018年全省政务信息编报专题培训班成功举办
来源:信息处            发布时间:2018年09月29日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为推动全省政府系统政务信息工作规范化、制度化、科学化建设,不断提高政务信息编报工作人员业务能力,省政府办公厅与省委党校(辽宁行政学院)于9月20日至21日联合举办了全省政务信息编报专题培训班,各市政府办公厅(室)、省中直各有关单位负责信息报送工作的同志,共104人参加了培训。

  此次培训是近年来我省政务信息系统举办的规模最大、内容最为丰富的一次培训,紧扣当前政务信息工作实际,精心安排设计,突出问题导向,聚焦推动工作。学员普遍认为培训举办得非常必要、非常及时、非常实用,通过学习,理顺了工作思路,查找到自身不足,明确了未来编报信息的方向。

  精心组织筹备。在培训前期认真开展调研,召开2次座谈会,与有关单位信息员进行交流,广泛征询各单位的需求与建议。根据各单位提出的培训建议,精心设计课程,反复研究授课内容,邀请到国办秘书一局信息处董宁博同志和江苏省政府办公厅信息处杨旭文同志两位信息战线的业务骨干前来授课;同时,结合我省政务信息工作实际情况,政府办公厅信息处曾光同志讲授了具体信息案例并提出工作要求。

  教学内容丰富。本次培训针对性强,许多学员都表示受益良多,认为很“解渴”,尤其是对两位外请专家的授课内容反响热烈,耳目一新,提神醒脑,开阔思路。国办信息处董宁博同志介绍了国办信息工作的基本思路和方式方法,并特别为辽宁报送国办信息工作分析把脉,指出问题和不足,提出进一步改进提升的意见和建议,具有很强的指导性和针对性;江苏省政府办公厅杨旭文同志介绍了江苏省政务信息工作的理念和体制机制建设情况,着重讲解了江苏在开展政务信息调研方面的经验和做法,具有很强的借鉴意义。

  进一步明确提升方向。省政府办公厅信息处将以此次培训为契机,认真消化吸收国办同志的工作建议和江苏省的先进经验,进一步加强对全省政务信息工作的指导,完善工作机制,加强信息调研,组织开展分片培训和业务轮训,进一步明确信息报送思路,强化部门间、地区间信息协同沟通,不断提高信息质量,提升信息服务水平。


收藏 打印 关闭