当前位置:首页 -> 工作动态
加强网站群安全值守确保十九大会议期间平稳运行
来源:电子政务办            发布时间:2017年10月31日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为切实做好省政府门户网站及网站群的安全防护工作,办公厅电子政务办会同厅信息中心多次组织相关部门就网站群安全稳定进行专题研究,制定应急预案,加强值班值守,确保十九大会议期间网站群安全稳定运行。

  一是通过增加云平台防护设备,提高网络安全防护能力。在数据中心部署防火墙及云平台安全监测设备,通过设置访问白名单、防信息泄露、上传附件扫描等策略,加强对网站群的访问控制,同时对网站群进行全时段监控记录,减少网站被攻击风险。

  二是请信息安全测评机构对网站群的安全情况进行检测。通过对网站群软硬件系统的检测,对发现的网站群漏洞等问题进行及时打补丁操作,同时网站群安装杀毒软件,病毒库升级至最新版本,对整个系统进行彻底查杀,确保系统安全。

  三是明确保障责任,加强对网站群的安全管理。严格落实工作责任制,明确各运维单位负责人,加强对网站群服务器的使用管理,每日对网站群运行情况进行监测,对可疑链接进行阻断处理。

  四是安排专人值班,确保网站群不间断防守。在党的十九大会议召开期间,各单位负责人24小时在岗值班值守。每天对网站群进行巡查,对服务器和网络运行状态进行实时监测,发现异常情况及时处置。

  五是制定应急预案,加强应急值守工作。组建应急处置团队,按照“统一领导、综合协调、各司其职”的原则协同配合、具体实施,完善应急工作体系和机制,加强对网站群的安全防护工作。

  截至目前,省政府门户网站及网站群未发生安全事故,下一步,我们将进一步加大对网站群的安全管理工作,定期对网站群进行渗透测试,及时发现可能存在的安全隐患,加强对各单位的应急演练工作,同时督促各运维保障单位继续做好省政府门户网站及网站群的安全防护工作,确保网站群安全稳定运行。

  (撰稿人:富世友)   


收藏 打印 关闭