当前位置:首页 -> 调查研究
辽阳市加大审批制度改革力度将优化营商环境工作推向纵深
来源:信息处            发布时间:2018年08月31日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按:辽阳市认真贯彻落实省委、省政府“打造发展环境最优省”要求,结合正在开展的解决“办事难”问题专项整治行动,推行建设项目“一窗受理、一会论证、一并审查、一表决定、一口出件”的审批模式,将优化营商环境工作推向纵深。

  辽阳市加大审批制度改革力度,将市审批局26个窗口整合为4个综合受理窗口,实行综合受理、内部流转、并联审批、集成办理,实现了从“多窗式”审批向“一窗式”审批转变、从串联审批到并联审批的转变。通过不断优化流程再造和压缩审批层级,在原来基础上,又减少了87个审批环节,压缩了17%的审批时限。

  打造“五个一”审批新模式。即,建设项目审批实行“一窗受理、一会论证、一并审查、一表决定、一口出件”,取消了中间所有审批环节,审批事项统一受理、同步评估、评审、审批、反馈。实行了“多评合一、多图联审”,总体控制审批周期,大幅压缩审批时限。从项目受理预审到办结设定为33个工作日。辽阳新都汇金融中心项目,通过运用“五个一”模式,仅用了17个工作日就完成了项目建设用地规划许可、建设工程规划许可、人防建设审批收费、建设方案消防审查等环节审批。

  设立行政审批中介服务超市。为完善行政审批链条,全面把控和压缩审批时限,建立了“实体+网络,线上+线下”两个中介平台。已有65家具备资质的中介服务机构入驻市审批局网上中介服务数据库,17家入驻市审批局中介服务大厅。中介服务超市于5月7日正式运行。

  主动帮办、协同代办,开辟审批“绿色通道”。建立主动帮办、协同代办工作机制。成立了代办科,对146个重点项目进行跟踪服务,建立台账。重点跟踪了芳烃和精细化工、铝合金精深加工两个千亿元产业基地项目。为辽宁港隆化工锂离子电池二期项目审批开辟了“绿色通道”,用19个工作日完成环保审批,比法定60个工作日提前了41天。

  优化营商环境,带来引凤效应。汉能集团、苏州绿碳公司、施耐德博士集团、中国光大公司、台湾水泥集团、碧桂园集团等知名企业纷纷来考察、洽谈项目。目前辽阳市已实现新签约项目15个,已落地开工项目9个。

(撰稿人:陈曦)   


收藏 打印 关闭