当前位置:首页 -> 调查研究
朝阳市发展乡镇“飞地经济” 实现城乡联动发展
来源:信息处            发布时间:2018年07月26日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按:2018年2月,朝阳实施乡镇“飞地经济”发展战略,把发展乡镇“飞地经济”作为统筹推进县域经济发展和乡村振兴的重要切入点,抓住京津冀和南方地区产业转移的历史性机遇,以“飞地园区”为平台,围绕县(市)区主导产业,加大招商引资力度,向园区引项目,取得显著成效。

  一、主要做法

  (一)科学制定方案。制定了《关于发展乡镇“飞地经济”实施方案》,明确了发展乡镇“飞地经济”的目标任务和政策措施。朝阳市把7个工业开发区和7个农产品加工园区作为承接各乡镇(街道)招商引资项目的“飞地园区”,要求每个乡镇(街道)每年至少引进1-2个固定资产投资3000万元以上项目入驻经济开发区,至少引进1-2个固定资产投资2000万元以上项目入驻农产品加工园区。

  (二)创新财政收入分配政策。对乡镇(街道)招商引进园区的项目,建设期内税收全部分配给引进项目的乡镇(街道);对招商项目投产后各项税收,自形成税收之日起,前10 年全部分配给引进项目的乡镇(街道),10年后乡镇(街道)与项目所在园区按5:5比例分配。

  (三)明确“飞地园区”和乡镇场街责任。“飞地园区”内的基础设施建设、进入“飞地园区”的项目和企业的要素保障、服务工作全部由园区管委会负责,乡镇(街道)集中精力抓招商。

  (四)强化督察考核。把发展乡镇“飞地经济”列入2018年“十项重点工作”,制定了《朝阳市发展乡镇“飞地经济”考核办法》,将考核“飞地经济”纳入对各县市区绩效考核范围。领导小组办公室按照一月一调度、一季一通报,半年一总结,全年定奖惩的方式,建立了督查、通报、排名机制,按考核结果实行“三个一批”奖惩制度。

  二、取得的成效

  (一)干部观念得以转变。朝阳市共有176个乡镇(街道),过去,乡镇(街道)发展经济积极性不高,干部抓经济的能动性不足,与发展县域经济、推进乡村振兴的新形势新任务需要很不适应。目前,由于乡镇“飞地经济”战略的实施和县乡财政体制改革的强力推进,特别是“飞地经济”项目税收全部返还这一政策,极大激发了乡镇(街道)主动抓招商的积极性,广大干部观念迅速转变,抓招商、抓项目的能动性得以提高,形成各级干部“一盘棋”抓招商的格局。

  (二)提升了各园区基础设施利用效率。以前,乡镇(街道)基础设施配套能力不足,招商项目难以落地,而各园区由于招商项目不足,基础设施未得到充分利用,随着“飞地经济”工作深入开展,引进项目逐渐增多,园区的土地、电力、管网等基础设施配套充分得以利用,倒逼园区加大基础设施建设力度。

  (三)引进项目逐渐增多。截至目前,各县市区共洽谈引进63个项目。其中:落地项目10个,签约项目16个,洽谈项目37个。从乡镇(街道)引进项目的分布看,全市176个乡镇(街道)中47个洽谈引进了项目。成效比较显著的喀左县,23个乡镇(街道)中,有13个乡镇(街道)洽谈引进项目22个。

(撰稿人:陈曦)   


收藏 打印 关闭