当前位置:首页 -> 调查研究
岫岩出实招求实效脱贫攻坚成效显著
——贫困人口由21358人减至8771人 贫困村减至24个
来源:信息处            发布时间:2018年05月24日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按:一军省长要求全省脱贫攻坚工作要做细做实做到位,不漏一项、不落一人,对建档立卡贫困人口,要人到人全程跟踪、持续跟进,确保真脱贫、脱真贫,不返贫、不掉队,不断提高脱贫质量。近年来,岫岩县始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和“一号”工程,坚持以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展大局,精准发力、压茬推进,脱贫攻坚工作取得良好效果。

  岫岩将脱贫攻坚档案建设和管理作为打好脱贫攻坚战的基础性和保障性工程,创新内容、不断改进、持续完善,为精准施策、精准帮扶、精准脱贫打下了坚实基础。全县建档立卡贫困人口由2015年底的21358人减至目前的8771人,贫困发生率由2015年底的4.97%减至目前的2.04%,贫困村由2015年底的70个减至目前的24个。

  一、强化压力传导,不断压紧压实各方责任

  一是加强组织领导。成立脱贫工作领导小组,制定下发全县脱贫攻坚实施方案、任务清单、考核细则等文件。坚持每年县与乡镇、部门,乡镇与村层层签订责任状、立下军令状,传递压力、传导责任,做到了任务清、责任明。二是增强攻坚力量。成立由副县级领导任组长的16个脱贫专项工作推进组,建立县级领导包乡、县直部门包村、党员干部包户的包扶机制,贫困户全部实现“一对一”或“多对一”结对帮扶。同时结合村“两委”换届,选拔了90名农村致富能人、乡土人才进入村“两委”班子,及时调整了31名不称职的村“两委”成员。把70个贫困村全部纳入软弱涣散村党组织进行整顿,采取一村1名县级领导联系、一村1名乡镇领导蹲点、一村下派1名“第一书记”、一村1套整改方案的办法,逐个转化升级,做到贫困不“摘帽”,后进不销号。目前,已有66个贫困村党组织实现了全面进步全面过硬。三是加强检查督导。组织全县24个乡镇(办事处)开展脱贫攻坚交叉大检查,通过互检互查总结经验、发现问题,互学互鉴、互促互进。目前,已对全县各乡镇(街道)脱贫工作进行了两次考核,考核结果已经在全县范围内进行了通报,对排名靠后的乡镇党政主要负责人进行约谈。全县2016年实现减贫人口7170人、销号贫困村24个;2017年实现减贫人口6467人、销号贫困村22个。

  二、强化精准识别,全面加强扶贫脱贫动态管理

  按照建档立卡动态管理“应进必进,该退必退,严格核实”的要求,组织各乡镇(街道)党政主要负责同志,对辖区内所有未脱贫建档立卡贫困户进行走访,并填写走访日记,做到“立影为证”,持续开展精准识别工作。一是严把“入口关”。积极组织公安、市场监督、地税、人社、农经、林业等部门利用现有手段,坚持对未脱贫人口进行比对筛查。2018年,比对筛查未脱贫人口8771名,共发现有车辆、工商登记、社保等各类线索130条、涉及130人,目前已经组织乡镇(街道)进行入户核实,将根据实际情况进行处理。同时,对2017年两次动态调整数据进行重新梳理,分别对乡镇上报的新识别、清退、自然减少、自然增加人员的材料逐一进行核实,并对2017年已脱贫销号的22个贫困村、6467人进行了全面核对。二是严把“出口关”。组织各乡镇(街道)对已脱贫户和脱贫村进行全面排查,对脱贫不稳固的坚决予以退回,对缺少后续项目支撑的脱贫户,利用金融扶贫、光伏扶贫、村集体收益进行扶持,保证每户建档立卡户都有一份稳定的收益。同时,组织全县26个乡镇(街道)通过交叉互检,逐户核实,重点对历年建档立卡户脱贫是否稳固、“档外”人员是否存在应纳而未纳等方面内容进行重点检查,保证全县建档立卡数据更加精准,不落一户、不漏一人。

  三、强化分类帮扶,因地制宜精准施策

  按照“有能力的扶起来、扶不了的带起来、带不了的保起来”思路,建立扶贫项目库,涵盖了养殖业、种植业以及企业、合作社、大户带动等共三大类扶贫项目计划,做到预脱贫建档立卡贫困户、贫困人口全覆盖。“有能力的扶起来”,即实现家家有致富产业,例如发展家庭种养业等;“扶不了的带起来”,即实现家家有资产性收益,对缺乏劳动能力难以自我发展的户,采取合作社、大户、企业、金融扶贫、光伏发电扶贫项目等形式进行带动;“带不了的保起来”,即实现人人有兜底保障,针对完全丧失劳动能力的贫困群众,将扶贫政策与兜底保障政策聚焦叠加,实现应扶尽扶、应保尽保。2018年,按照贫困户自愿的原则,通过扶贫干部进村入户摸底调查,全县已实施到户扶贫项目20个大类,涉及建档立卡贫困户1576户、3708人。23个乡镇已采用帮带式扶贫带动了2717户、5375人,帮带期限为两年以上。从全县70个贫困村中选择村集体经济薄弱和经济空白的贫困村作为发展资产收益扶贫对象,以壮大村集体经济反哺贫困人口,从而达到贫困村、贫困户长期稳定脱贫的目的。现已完成《岫岩资产收益扶贫实施方案》的编制,并预筛选出50个贫困村为重点扶持对象。

  四、强化危房改造,全面解决住房问题

  按照“两不愁、三保障”的要求,突出危房改造工作,共为贫困户建房1991户,维修669户。2018年,把完成全县所有未脱贫户的C、D级危房改造工作作为一项硬任务,全面解决建档立卡贫困户住房安全问题。目前,已组织扶贫办、城建、规划等部门开展“百日核查”活动,对全县未脱贫的4231户贫困户住房状况进行全面排查,共排查出危房存量2201户,经过鉴定,符合条件的D级房屋为1406处,C级房屋582处,A、B级房屋为126处。现正在组织各乡镇(街道)对经鉴定的危房产权等信息进行核查,即将转入施工阶段,预计10月底前全面完成建设和验收工作。

  五、强化资金保障,助力扶贫产业发展

  一方面化“零钱”为“整钱”,仅去年以来,全县共整合交通、水利等部门的各级财政涉农扶贫资金1亿元投入到脱贫攻坚中,形成了“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头出水”的扶贫资金投入新格局。今年,将继续采用这一做法,集中力量办大事。另一方面,切实发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,2016年在市政府投入1500万元基础上,又向县农商银行注资680余万元,作为信贷风险保证金,由县农商银行按照放大10倍的金额向建档立卡贫困户和发挥帮带作用的经营主体投放贷款,政府给予全额贴息,扶持发展脱贫项目。2016年至今,累计发放金融扶贫贷款1.8413亿元,共带动3702户建档立卡贫困户实现增收,每户每年不低于2500元。年初以来,已向4家企业发放贷款5600万元,带动建档立卡贫困户1120户。目前,还有两家企业正在申请金融扶贫贷款6000万元,已通过农商银行审核,即将发放贷款,可帮带建档立卡贫困户1200户。

  六、强化外力支撑,形成脱贫整体合力

  充分借助省市大规模选派干部和驻村工作队的资源优势,引导各级帮扶力量选派干部全面做好帮扶工作。一是在帮扶理念上实现由“定点帮扶”向“全面带动”转变。引导各帮扶单位在做好自己所帮扶的乡镇、村各项工作的基础上,把视野转移到整个岫岩的发展上来,统筹考虑,综合谋划,充分发挥帮扶的最大效益。二是在帮扶方式上实现由“短期效应”向“长远规划”转变。引导选派干部和驻村干部从最基础做起,深入了解镇情村情,帮助所帮扶的镇村理清发展思路,制定长远规划,谋划重大项目,真正找到符合县委要求、切合镇村实际的发展道路。三是在帮扶关系上实现由“单方投入”向“互惠共赢”转变。把与各派出单位的帮扶关系上升为合作服务关系,积极发挥自身优势,千方百计地为各帮扶单位提供满意周到的服务,为帮扶单位打造一批科研成果转化基地、实践教学基地、生态绿色副食品供应基地等,真正把帮扶关系升华亲戚关系、朋友关系,实现融合发展、互惠共赢。

  七、强化长效机制,巩固扩大脱贫成果

  一是针对建档立卡贫困户,到今年年末,利用金融扶贫带动建档立卡贫困户数量要达到4000户,目前利用光伏扶贫项目可带动建档立卡贫困户1600户;利用村集体经济收益项目可带动建档立卡贫困户2000户。除五保贫困户之外,年底可实现全县所有建档立卡贫困户家家都有一份稳定的收益。二是针对贫困村集体经济,通过整合扶贫资金、土地确权流转、村级资产清产核资、创建公办合作社等措施,大力发展贫困村支柱产业,使全县70个贫困村每个村都有村集体增收项目,确保每个村集体经济年收入达到3万元以上,力争达到5万元。目前,全县已整理出可确权集体土地7.3万亩、荒地5万亩。全县农村集体经济清产核资工作即将全面铺开。

  (信息处 陈曦)   


收藏 打印 关闭