当前位置:首页 -> 调查研究
立足改革创新 激发园区发展新动能
来源:信息处            发布时间:2018年04月24日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按:去年以来,营口市在园区发展方向、管理体制、效能定位等方面实施了一系列深层次的创新改革,将市属园区原承担社会职能划归到所在行政区,市属园区只承担经济建设、招商引资、企业服务等经济职能,让园区一心一意谋发展、搞建设。2017年,全市重点园区完成固定资产投资249亿元,同比增长26%,一般公共预算收入52.1亿元,同比增长15%。

  一、强化顶层设计,打造区域发展“增长极”

  坚持“规划统筹、统筹规划”,科学合理确定园区功能定位、空间布局和管理体系,明晰园区发展方向。在功能定位上,做到以产业发展为主,突出生产功能,编制园区控制性详细规划,重点建设好园区核心区,统筹核心区与生活区、商务区、办公区等城市功能建设。在园区布局上,通过对区位相邻、小而散和产业趋同的园区进行整合,解决园区小、散、乱等问题,园区数量由原来的37个减少至目前14个,其中国家级开发区2个,省级开发区6个,市级以下园区6个。

  二、强化产业支撑,打造转型升级“先行区”

  营口市综合考虑自身经济基础、产业特点、资源和环境条件,处理好政府和市场的关系,围绕主导产业,细化行业,延伸产业链,在全市总体规划框架下,组织编制各园区产业发展规划,确定每个园区2—3个主导产业,形成了先进装备制造、快速消费品、精细化工、钢铁及深加工四大主导产业,镁质材料、汽保、乐器三大特色产业,新材料、新能源两大战略性新兴产业的“4+3+2”工业产业体系,有效解决了过去园区靠土地价格、优惠政策、资源优势来吸引投资被动局面,也解决了各园区一直以来主导产业趋同、同质竞争的问题。

  三、强化体制创新,打造改革服务“试验田”

  按照精简高效和“小政府,大社会”的原则,理顺园区管理体制,优化内设机构,理清责权利关系,形成地方和园区发展合力。一是明确领导分工。市属园区党工委书记由所在行政区党委书记兼任,园区的社会管理工作由行政区政府主要领导负责,园区的经济管理工作由管委会主任负责,从领导体制上突出园区的经济发展职能。二是加大放权力度,以直接下放、授权、委托或派驻形式,将国土、规划、环保、安监、工商等经济发展相关管理权限依法下放到市属园区,由市属园区独立行使,实现“园区事园内办结”。三是实行大部门制改革。园区内设机构不与省、市部门上下对口设立,明确省级以上园区原则上内设机构不超过7个,县区园区内设机构不超过5个,园区可根据发展需要在机构设置限额内自行调整或设立内设机构试点。四是实施公司化运作模式。人事管理实行“档案封存、员额总控、全员聘任、以岗定薪、绩效考核”的公司化模式,体制内人员实行任职与岗位聘职相分离、干部档案管理与合同聘用管理相分离的“双轨运行”管理制度,对急需人才实行特岗特薪、特职特聘。五是创新园区建设运营模式,今年7月底前,园区的投资、建设、招商、运营、服务等事务要全部推行市场化管理,委托专业公司或专业团队管理,实现管理机构与开发运营企业相分离。

  四、强化政策保障,打造经济发展“核心区”

  在资金保障、要素配置、公共设施投入等方面加大投入,推进园区经济发展。财政支持方面,逐步加大省级各类扶持资金切块下达规模,集中财力办大事;赋予园区独立的财政管理权限,建立事权与支出责任相匹配的财政管理体制;近3年累计为园区争取地方置换债券465亿元。企业减负方面,支持园区实施电力市场化交易改革,对符合国家产业政策及节能环保要求,用电电压等级10千伏及以上且年用电量超过100万千瓦时的用户(电熔镁企业年用电量需达到5000万千瓦时及以上),均可按程序参与市场化交易。土地配置方面,对不涉及新增建设用地,在土地利用总体规划内使用已批准建设用地的项目,不再进行用地预审;对新兴产业项目,可采取“租让结合、先租后让、长期租赁”方式供应土地;园区建设用地基准地价按规定予以最大幅度下调。目前,园区累计开发土地面积200平方公里,极大地缓解了园区面积不足、重大项目无处摆放的矛盾。

  五、强化环境建设,打造营商环境“新标杆”

  探索设立综合服务平台,实施“互联网+政务服务”和并联审批等模式,推进“最多跑一次”改革,行政审批服务效率提高80%。强化作风整治,去年共组织对园区机关、窗口单位开展42次暗访检查,累计通报违反工作纪律问题73项,处理问责60人。制定出台《营口市联合执法工作暂行规定》,明确了39项行政执法检查具体事项和207项执法计划,大幅提升监管服务效能,有效杜绝多头执法、交叉检查等情况发生。全面落实国家减轻企业负担各项政策,去年直接为企业减负2.7亿元。园区营商环境持续改善,2017年全市预计民营经济增加值完成1000亿元,占地区生产总值比重的78.7%;民间投资完成377.8亿元,同比增长15.1%。

(撰稿人:陈曦)   


收藏 打印 关闭