当前位置:首页 -> 调查研究
建立脱贫长效机制关键在于激发贫困群众内生动力
——关于锦州市义县七里河村脱贫攻坚工作的调查与思考
来源:驻村工作队            发布时间:2018年03月28日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政重要位置,作出一系列重要战略部署。脱贫攻坚重在精准,难在可持续。近日,习近平总书记在成都市就打好精准脱贫攻坚战的讲话中,特别强调要“注重激发内生动力”。如何激发贫困地区、贫困群众的内生动力,建立脱贫攻坚长效机制,确保脱贫成果可持续,是值得研究思考的重大问题。笔者结合驻村扶贫工作,对义县七里河村就激发贫困群众内生动力问题进行了专题调研。

  一、农村贫困群体内生动力不足的现状

  七里河村位于义县南部,是七里河镇所在地,现有土地3700亩,人口3175人,总户数1034户,党员63人。曾有贫困户148户,其中低保41户,五保2户。通过产业项目带动、农民土地流转收益、打工收入、入股分红、合作社带动、低保兜底等措施,截至2016年底,七里河村实现了脱贫销号。

  农村贫困群体内生动力不足是当前全国各地精准扶贫中普遍存在的问题。调研发现,一些贫困户存在“等靠要”的思想,“干部干、群众看”“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的情况确有存在,有的贫困户认为国家支持、干部帮扶是理所当然,缺乏自力更生精神。七里河村的贫困户王某,女,五十多岁,丧偶,其完全具备劳动能力,可就是不愿通过劳动改变现状,自家院子里的菜地不种,屋里不设做饭的锅灶,吃饭随便对付一口,房屋窗户没有玻璃,找来塑料布代替。总之,一切等着政府给救济,类似王某这种情况的贫困群众不为鲜见;有的人相互攀比,争当贫困户,甚至达到脱贫标准也不愿脱贫;有的子女不尽养老义务,把老人单独列为贫困户,把赡养责任全部推给政府。这些问题如不及时解决,不仅影响脱贫攻坚进程,而且还会助长社会不良风气。

  我们扶贫驻村工作队与村两委班子一道,多措并举努力激发贫困群众内生动力,进行了实践探索。

  一是村干部上门宣教找出路。村两委成员经常到贫困户家中,通过面对面谈话讲道理、宣传党的方针政策,教育其守道德、知廉耻,同时尽最大努力为其谋出路、找工作,逐步提高贫困群众对步入美好生活信心。贫困户王某在村干部的教育帮助下,主动要求到村花卉合作社打工,目前她在合作社的打工收入为每月1200元,彻底告别了贫困,日子过得一天比一天好。贫困户郑某,整天吃斋念佛,四处“走庙”,家事概不过问,家庭生活非常贫困。通过村干部的教育,他放弃了四处奔走,安心的在村花卉合作社打工,利用自身掌握的电工和电焊技能,很快成为了小组负责人,收入也逐步提高。

  二是弘扬主旋律传递正能量。每逢重大节假日村老年协会剧团就会为村民献上自编自导自演的节目,节目以“求真务实、劳动光荣”为主题,演出的小品、歌曲、快板取材于身边人和身边事,演员爱演,百姓爱看,演出场场爆满,用乡亲们喜闻乐见的形式弘扬优良传统、传播正能量达到了教育目的,收到了良好效果。

  三是多措并举杜绝“等靠要”。对于“等靠要”拒不履行相关责任的贫困户,取消一定的被帮扶资格,同时树立自食其力、努力脱贫的榜样,以典型带动,引领群众脱贫。贫困户刘某,自家周围的环境卫生搞得脏乱差,严重影响了整村的村容村貌,通过对其下达整改通知并告知若不执行将采取暂停帮扶措施后,其很快就搞好了环境卫生。贫困户张某,身患小儿麻痹,但他仍积极劳动,努力摆脱贫困,成为七里河村的自食其力脱贫典型。目前,七里河村通过上述工作,使贫困群众基本告别了“等靠要”思想,干部群众都在为脱贫致富而积极努力工作。

  二、农村贫困群体内生动力不足的原因分析

  1.贫困群众依赖思想严重。人人争当贫困户、达到脱贫标准也不愿脱贫,究其原因是大家认为贫困户只有权力没有义务,可以无偿享受很多优惠政策,把国家和社会帮扶视为“免费午餐”,把脱贫看成是党和政府的事,是政府行为,自己抱着无所谓的态度,贫困户不需要做任何事情,习惯并乐于“被扶贫”,坐在家里就有人帮扶。面对这种有权力没义务不劳而获的“好事”,自然很多人争抢成为贫困户。

  2.受教育水平普遍较低。除了掌握基本种田、养殖技术以外,有些贫困群众缺乏对现代科技的了解,缺乏适应现代市场经济的谋生技能,加之缺乏有组织的职业技能培训,很难找到较高收入的工作。研究表明,我国农民受教育水平与农民人均纯收入之间存在正相关关系,农民受教育水平低,思想相对保守,干事创业动力不足,是农民收入低的重要原因。

  3.已经形成了“贫困文化”。过去吃国家救济粮、用救济款会觉得害羞,难以启齿,总觉得拖累了国家,丢了自己的脸面。而如今一些贫困户道德理念发生了改变,不以贫为耻,反以贫为荣。尊老爱亲本是中华传统美德,现在有些群众看来老年人既不能劳动,又不能给家庭创造财富,赡养老人又要有一笔家庭开支,于是和老人“分户”使其成为贫困户,进而把老人的赡养推给政府,由政府替他们“尽孝”。实际上是思想道德理念在发生改变,一些贫困地区已经形成了一定的“贫困文化”。

  4.思维方式守旧见识有限。农村贫困群体习惯于按照固有的思维方式行事,而对外界的新事物不敏感,不好奇,习惯于固有的生活方式。有些群众思想观念保守,因循守旧等意识根深蒂固,商品意识、市场意识淡薄,不愿接受新事物、学习新技能,懒于自我发展,遇到困难和问题时往往茫然无措。有些贫困群众接收外界信息的渠道少,加之自身知识见识有限,虽然有脱贫致富愿望,但难以找到脱贫途径。

  5.基层宣传发动不够。一些地区在鼓励贫困户自力更生、自我发展、自我造血方面的宣传不够广泛深入,或者宣传手段单一,还没有充分调动起贫困群众的积极性,还没有形成“我要致富”的理念。甚至有的还没有完全吃透弄懂政策要求,把贫困户胃口吊得过高,使有些贫困户不仅没有感恩之心,反而因期望值过高又未完全得以满足而抱怨,更不愿自我加压,自食其力了。

  三、几点建议

  1.在帮扶政策的制定上将权力和义务相挂钩。扶贫帮扶并不是“养懒汉”,贫困户必须通过自身的努力获取党和国家的帮扶优惠政策,而不是等着天上掉馅饼。获得了优惠政策的贫困户也应该赋予其相应的社会责任,如:在贫困户中成立村安保巡逻队、政策宣传队、公共卫生服务队等,通过明确义务与责任,让其懂得脱贫终究还得靠自己,而不是单单靠党和国家的政策养活。若部分贫困群体仍存在“等靠要”的思想,拒不履行相关责任,可对其执行暂停帮扶措施,待被帮扶对象思想行为转化后继续对其实施帮扶。这种机制可有效激发贫困户的内生动力,切实实现贫困户的思想观念从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

  2.加强思想道德及传统美德教育。教育贫困群众树立起“勤劳光荣、懒惰可耻”的思想观念,让他们充分认识到“好逸恶劳可耻,自力更生光荣”的价值导向,树立人人不甘落后的理念,自觉催生内生动力,坚定他们脱贫致富的信心。要教育他们发扬优良传统和孝亲敬老的传统美德,引导他们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养老人的责任意识。

  3.加强贫困群众的技能培训。对于从事农业种植、家庭养殖、农产品加工的农户,要对他们进行种养加技术、市场信息方面的培训;对于外出就业的劳动力,对他们进行专项技能培训,使他们有一技之长;对于有资源无劳力的农户,引导他们参股新型农业经营主体经营,实现资产收益。通过采取多种措施,增强贫困群众“自我造血”的能力和信心。

  4.利用媒介宣传普及脱贫致富的各类信息。以电视节目、广播、互联网网站、手机微信公众号等媒介普及扶贫政策,营造扶贫氛围。可以介绍扶贫政策知识、产业发展、思想教育、扶贫案例等相关内容。同时,结合农事时节,着力解决贫困户脱贫致富过程中的实际问题,以达到“授人以渔”的目的。

  5.以正反面脱贫典型发挥激励作用。要对脱贫攻坚过程中涌现的脱贫致富先进典型及时总结,扩大宣传,用身边的事教育身边的人,提高脱贫典型的影响力和示范效应,让贫困群众学有榜样、赶有方向,树立脱贫致富的信心和决心。同时也要多角度映射扶贫对象存在不良思想带来的反面典型,使那些好逸恶劳、不愿脱贫、一味“等靠要”依赖政府的群众觉得脸上无光。

  6.进一步加强基层党组织建设。农村要发展,农民要致富,关键靠支部。基层党组织身处脱贫攻坚的最前沿阵地。要着重发挥好村党支部和村委会的作用,抓好以村党组织为核心的村级组织配套建设,特别是加强对基层干部的培训和管理,把基层党组织建设成为维护农村稳定的坚强领导核心和引导贫困群众脱贫致富的带路人。特别是要依托基层党组织力量,培育壮大集体经济,强基固本,提高农村生产组织化程度,以产业链条的延伸,帮助更多贫困农户走上增收脱贫的道路。

(撰稿人:李尚书)   


收藏 打印 关闭