当前位置:首页 -> 督办落实
省委省政府督查室开展全省社会组织清理规范工作专项督查
来源:督考三处            发布时间:2018年08月13日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为贯彻落实省委深改组第14次会议精神优化营商环境,规范社会组织管理,有效治理社会组织违规经营、违规收费等问题,切实减轻企业负担,确保社会组织规范有序运行,省委、省政府督查室组成联合督查组14个市和负责社会组织主管责任的省(中)直93个部门、单位社会组织清理规范工作进行了专项督查通过听取汇报、召开座谈会调阅资料实地查验等方式了解各单位工作进展情况,提出工作要求,取得了良好的成效。 

  思想认识到位,组织领导有力。各单位普遍成立了社会组织清理规范领导小组,召开了动员部署会议,明确了责任分工和时限要求。承担主要任务的各市民政局,普遍将社会组织清理规范工作纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动任务中,主要领导亲力亲为,分管领导带头参战,组织骨干力量,合力落实清理规范各项任务。 

  实施方案完备,调查摸底细致。各单位全部按照省委省政府要求,制定实施方案,分解目标任务,明确时间节点,全面摸排底数,建立问题台账,结合工作实际和方案要求提出清理规范意见,使清理规范的标准、对象、任务、内容进一步细化,确保清理规范专项工作依法依规、有理有据。 

  问题导向鲜明,清理规范有序。各级民政部门和业务主管单位对照省委、省政府重点清理规范的11方面问题,对所属社会组织逐一排查,对已纳入清理规范对象的社会组织依法反复核对,该整改的整改,该注销的注销,该撤销的撤销;对涉及民族、宗教等敏感问题的社会组织既注重原则性,也注重灵活性,确保妥善清理规范。 

  下一步,我们将进一步压实主体责任,按照谁主管谁负责的原则,指导各单位在完成前期各个步骤的基础上,进一步加大推进力度,依法依规开展整改、注销、撤销工作,确保在时间节点内高质量完成清理规范任务。 


收藏 打印 关闭