当前位置:首页 -> 督办落实
关于招商引资和重大项目建设情况的督查实践
来源:督考四处            发布时间:2018年06月29日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为全面了解全省招商引资和重大项目建设情况,根据省政府的部署,省政府督查室会同有关部门,对全省14个市、117个县区(含开发区)1至5月份招商引资和重大项目推进情况,进行了实地督查。此次督查,通过创新督查方式方法,发现了各地区、各部门在实际工作中存在的一些问题,提出了有针对性的对策建议,为省政府领导提供了详实、可靠的决策依据,取得了较好效果。以此次督查全省招商引资和重大项目建设情况实践为例,谈谈督查工作应有的一些做法,以作参考。

  一、 采取的主要做法

  (一)合理确定时间。确定督查时间定为6月和7月,进行实地督查。旨在考虑时间过半任务过半,一是查看招商引资是否真正动起来,走出去;二是查看重大项目开工与否,开工的进度快慢,发现问题及时督促其改进提升。

  (二)科学设置内容。此次重点督查市、县党政主要领导带队招商引资和亿元以上重大项目推进落实情况。招商引资和重大项目建设是一个链条,每个项目都是通过洽谈、达成意向、确定投资金额、签约、资金到位、项目开工建设等复杂的过程才能落地生根。重点对各市重大项目前期招商、项目落地和项目推进情况进行督查督办和实地考核查验。

  (三)采取有效方式。主要采取深入一线下沉督查、实地察验、现场核实、个别谈话、走访问询等方式开展工作。督查期间不开座谈会,不听汇报,直接下沉到企业,直奔项目点位,看现场,查账目,询问题,比对实物,核实确认。

  (四)明确工作要求。坚持问题导向、目标导向和结果导向,要敢于较真碰硬,紧盯目标任务查找问题,针对督查结果督促改进不足,有效推进工作落实。要求各市提高认识,精心组织,认真做好配合,如实上报相关材料,严禁弄虚作假,一经发现,严肃追责,并把督查结果直接纳入各市绩效考核成绩。

  二、 积累的主要经验

  (一)组织专业培训,掌握督查技术要领。开展实地督查前,邀请督查工作经验丰富且熟悉招商引资、重大项目建设等领域的专家授课,从督查的方式、技巧和专业角度等方面有针对性的进行案例培训,让督查组人员真正掌握用考核的方法去对标,用审计的方式去核验,用办案取证的方法来做实,做到真督实查,确保招商引资和重大项目建设得到有效推进。

  (二)全面了解,掌握一手数据。事先下发督查内容清单,要求各市填报各级主要领导带队招商引资活动情况、招商引资工作进展情况和重大项目推进情况统计表等,提供督查需要的材料清单和相关的佐证材料。主要包括1-5月份招商引资目标任务的工作进展情况、签约项目资金到位情况、亿元以上新开工项目推进情况、亿元以上续建项目资金到位及项目推进情况等。

  (三)做足功课,做到有备无患。协调发改、商务和统计部门,把省统计库、省重大项目库、省招商库打开,比对统计库和项目库中的亿元以上重大项目,与各市上报的项目情况,核对项目数量、名称、投资额度和进展情况,对重大项目采取解剖麻雀,从项目性质、计划投资额、实际完成额等方面进行定性分析,对每个重大项目提供的影像资料、合同文本、法人登记证书、税务执照、进账单、原始凭证及报表、土地出让金发票、设备发票、环评报告、开工许可证等佐证材料进行初步审核。比对招商库中的招商引资项目,特别是带队领导姓名、职务、活动时间、地点、内容、洽谈项目数、意向项目数、意向投资额、签约项目数、签约额等内容,并对相应明细和影像资料等佐证材料进行初步审核。通过精心备课,对全省招商引资进展情况和重大项目推进情况做到心中有数。

  (四)真督实查,做到有的放矢。督查组进入现场,首先对主要领导带队和招商引资活动情况进行复核,重点核查领导外出报备单、主要领导《每日工作动态》、外出交通费用报销票据原始凭证等。对实际到位资金,主要核查进账转移凭证、银行行号、法人身份证、营业执照等要件。对投资数额大的重大项目或疑似问题项目,采取无告知督查,督查组用GPS定位,直奔项目点位,进行实地核查。对发现的问题,必要的进行延伸核查。

  (五)做实督查,确保真实有效。实地核查时,务必收集好证据,做好现场记录。充分运用查验记录仪、GPS定位仪、测亩仪、测距仪、摄像机、照相机、录音笔和手机等察访核验工具,对场地、厂房面积等进行勘验测量,与企业等在场人员的询问、交流,全程录音录像和照相,现场填写《察访核验对象登记表》和《察访核验问题记录单》,登记表注明核查组别、事项、地点和时间,如实登记所有在场人员的姓名、单位、职务和联系方式;记录单填写核查组别、事项、地点、时间、上报情况、核查情况、存在问题等,核查人员签字。督查组每天晚上要把当日查验的项目所有视频、图片和相关数据,按项目进行整理形成电子档案,及时上传到督查调度中心,留存备案。

  三、 取得的主要成效

  此次专项督查在督查方式、手段和内容上都与以往有所不同,是对以往督查工作的完善和健全、突破和创新,构建起更加科学有效、系统完备的督查机制和运行模式,进一步发挥了督查“利器”作用,取得了明显成效,积累了宝贵经验。

  ——此次专项督查是一次全新的督查工作实际检验,有力推动了全省招商引资和重大项目建设工作的有效落实。此次督查,是在查验内容设置、方式方法和技巧手段等方面的一次全面创新,督查人员能够正确理解领导意图,及时拟定督查方案,确定完成时间和责任人,做到任务量化、责任明确、要求具体,具有可操作性、创新性和有效性。是对创新全省督查工作一次全面系统的检验,有力提高了督查人员运用创新理论指导实践的能力水平,扎实推动了督查工作的理念创新、思路创新和方法创新。

  ——此次专项督查既是对督查干部队伍的重要历练,也有效激发了督查干部担当作为、干事创业的内生动力。督查组在全面系统地收集各方面情况的基础上,对全省招商引资情况和重大项目建设进展到何种程度,取得哪些成绩,还存在什么问题,原因是什么,做出正确的分析判断。这种判断是客观公正,不带个人偏见,不唯心唯上,没有主观片面性。在写督查专报时,没有模糊的语句,真实客观,秉公直言,有喜报喜,有忧报忧,既肯定工作中的好做法、好事例,又如实报告工作中的不足和问题,敢讲真话,敢报实情。为破解督查干部萎靡不振、状态不佳的难题,找到了“良药”、开对了“药方”,广大督查干部精神面貌发生了深刻变化,呈现出奋发进取、创先争优的新气象。

  ——此次督查是对全省招商引资和重大项目建设完成情况的“会诊”和“把脉”,督出了差距、督出了压力、督出了动力。此次督查突出问题导向、目标导向和结果导向,对14个市委书记和市长带队招商引资情况分别排名,对全省所有县(区)委书记和县(区)长带队招商引资情况分别排名,突出政府确定的重点工作和重大项目的落实情况,全面深入核验督查,围绕目标任务找差距,积极采取措施,指出了个别领导干部服务意识不强、个别领导干部不担当、不作为,存在招商引资热情不高、招商引资管理缺位、重大项目管理不规范等方面问题,有效防止和杜绝出现经济数据弄虚作假等问题,有力推动了招商引资和重大项目建设等任务的落实。

  (撰稿人:王新全)   

  


收藏 打印 关闭