当前位置:首页 -> 督办落实
2018年春季秸秆焚烧污染防控实地督查情况报告
来源:督考三处            发布时间:2018年05月15日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为保障我省春季大气环境质量,3月6日至4月26日,省政府督查室会同省环保厅、省农委、省林业厅组成三个督查组,对14个市秸秆焚烧重点区域开展实地督查。督查组共出动督查人员328人次,巡查里程1.8万公里,巡查面积3.2万平方公里,发现火点22处。 

  2018年我省春季秸秆焚烧总体数量较上年同期明显下降,大气环境污染质量好于去年,没有出现大面积空气污染状况。各地对秸秆焚烧防控工作逐年重视。各地按照属地管理原则,落实管控责任,做到了包到村、包到户、包到人。如沈阳市实施“强制秸秆100%收集打捆”,制定“对出现秸秆火点或焚烧痕迹的地区实施财政扣款”经济处罚政策,取得良好效果。营口市对高速公路两侧实施24小时不间断巡查,发现火点及时处理本溪市拍摄了禁烧秸秆普法宣传作品在电视台连续播出,使农民对秸秆焚烧危害性的认识更为直观,社会反响较好。 

  但在督查中仍发现一些问题,如:全省秸秆焚烧综合利用量较小,重“堵”轻“疏”问题突出;受人力成本和收割机械工作条件限制,农作物收割留茬部分和散落叶片收集难度较大,焚烧现象时有发生,增加了春季秸秆焚烧工作的管控难度;宣传力度不够,农民对秸秆禁烧和综合利用的认识不足等。 

  因此,省政府督查室建议:一要加快和提高秸秆焚烧综合利用建设和资金投入,变“堵”为“疏”,从根本上解决秸秆焚烧问题。二要强化属地管理,严格落实焚烧管控责任制,明确各级政府是焚烧管控工作的责任主体。三要充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,做好秸秆焚烧宣传教育,提高农民群众秸秆禁烧的自觉性。    


收藏 打印 关闭