当前位置:首页 -> 督办落实
省政府督查室开展民生工程调研
来源:督考二处            发布时间:2018年04月24日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  按照省政府工作安排部署,3月中旬省政府督查室会同省教育厅、住建厅、交通厅、畜牧局、水利厅、文化厅、卫计委、新闻出版广电局等省直有关部门组成联合调研组,围绕广播电视村村通、农家书屋、农村文化广场、农村文化活动室、农村公路村村通、棚户区改造等重点民生工程推进落实情况,对25个县(市、区)、71个乡镇(街道)进行了实地调研。

  总体看,我省重点民生工程经过近几年的推进落实,得到了基层广大干部群众特别是农村干部群众的广泛认可。一是广播电视村村通工程实现全覆盖。自1998年到“十二五”末期,我省采取有线、无线、卫星方式全面完成广播电视村村通工程,全省已通电农村地区全部实现广播电视信号覆盖,使广大农民群众可以通过广播电视了解党的路线、方针、政策,学习新型实用农业技术,掌握市场信息,参与文化娱乐活动,丰富精神文化生活,共享改革发展成果,对促进社会主义新农村经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,巩固农村基层政权组织,起到了十分重要的作用。二是农民文化生活进一步丰富。截至目前,我省农家书屋实现了全省行政村全覆盖,89.7%的行政村建有文化活动室,75.8%的行政村建设了文化广场,使广大农民群众在生产生活之余能够参与到健康有益的文体活动和学习中,不仅满足了农民群众日益增长的精神文化生活需求,培养了积极向上、健康文明的生活方式,也进一步提高了农民群众的思想道德素质和科学文化素质,为建设社会主义新农村创造了良好条件。三是农村公路村村通工程全部完成。我省在2009年底已全部实现行政村通硬化路,大大提高了农村公路的通达深度和通畅水平,有效满足了农村群众安全便捷的出行需求,方便了农村农副产品运输,为广大农村地区经济发展,以及贫困地区脱贫致富提供了坚实有力的交通基础设施保障。四是棚户区改造成效显著。2005年,我省在全国率先开展大规模棚户区改造,在一定范围内解决了棚户区困难家庭住房质量差、人均面积小、治安和消防隐患大、环境卫生脏乱差等问题,真正让困难群众感受到了国家住房政策给百姓带来的红利。

  实践证明,各级党委、政府已经将民生工程做成了“民心”工程,使基层群众生产生活得到了根本改善,生活质量和生存环境得到了极大提高,精神面貌发生了巨大变化。广大基层干部群众特别是农村干部群众,对省委、省政府一系列惠民工程及举措十分拥护和认可。


收藏 打印 关闭