当前位置:首页 -> 应急管理 -> 预案演练
盘锦市开展重大动物疫情应急演练
收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为加强重大动物疫情防控工作,最大限度地减轻病死动物造成的危害,确保全市畜牧业持续健康发展,11月24日,盘锦市畜牧兽医局举办了“2017年盘锦市重大动物疫情应急演练”。演练持续了两个多小时,各县区畜牧兽医(动监、农经)局主管领导,县区分管防疫监督股长,动物卫生监督所所长,动物疫病预防控制中心主任、区域所所长,共计70余人参加了此次应急演练活动。

  演练共分3个环节:一是疫情报告。背景是盘锦市、双台子区疫控中心对活禽交易场所进行例行采样检测过程中,发现采集样品检测为H7、H5、H9亚型阳性,疑似高致病性禽流感。二是疫情处置。监督人员对该养殖户家,实施隔离、监控、禁止禽只移动。同时,对其内外环境实施了严格消毒措施。送检样品经省疫控中心实验室诊断为疑似高致病性禽流感,疫情确诊后,省疫控中心将实验室确诊结果报告省畜牧兽医局。省畜牧兽医局及时组织省市有关专家对双台子区疫情处置进行指导。双台子区启动了应急预备七个组(现场诊断专家组、疫情处理技术组、疫情封锁组、扑杀处理组、应急物资保障组、消毒组、无害化处理组、流调监测组、疫情情信息组),按各自职责分工,立即开展工作。三是疫情应急终止。通过高致病性禽流感流行病学调查规范对疫情进行溯源和风险分析后,经过疫情监测和排查,疫区和受威胁区均未出现新的病例和新的传染源。疫区彻底消毒后,经省、市专家验收合格,确定发生在双台子区的高致病性禽流感疫情已经被彻底扑灭。双台子区人民政府随即下达了解除疫情封锁令。

    演练整个过程组织严密、程序科学、协调有序,达到了预期的效果。

收藏 打印 关闭