当前位置:首页 -> 应急管理 -> 应急研究
中央气象台组织开展强对流预报总结和技术分析
收藏 打印 关闭】  【字体:  

  3月21日,“3·4”强对流过程预报分析总结暨2018年汛前强对流预报技术准备视频会议举行。会议分析了今年3月4—5日强对流天气过程发生发展成因,总结预报难点问题,加强全国强对流天气监测预警技术准备。

  中央气象台强天气预报中心盛杰对2018年首次大范围强对流过程进行回顾及预报难点分析,对强对流预报预警方面的技术支撑产品体系及存在的问题进行梳理。江西省气象台、湖南省气象台首席预报员就此次过程中本省的极端性天气成因、强对流特征及预报预警着眼点等进行分析。国家气象中心数值预报中心黄丽萍介绍了GRAPES_3km的研发进展和未来研发计划。中国气象科学研究院孙继松从短时强降水和暴雨中雨强预报的逻辑差异出发,给出了非对流性大尺度降水和中尺度对流过程在雨强预报和降水持续时间上需要关注的物理量。

  与会专家针对此次强对流天气过程进行交流。中国气象局气象干部培训学院王秀明针对广西暖区对流的触发机制和飑线移至江西境内后的加速原因提出自己的见解。孙继松、上海中心气象台戴建华、江西省气象台许爱华针对该问题也作出回应和分析。中央气象台强天气预报中心郑永光表示,应继续挖掘中尺度模式的应用潜力,更好地集成和发挥高分辨率数值模式的效益。

  中国气象局预报与网络司司长毕宝贵强调,要高度重视、落实做好致灾性强对流天气预报预警服务工作;各省要根据《短时临近天气业务规定》,结合本地气候特点,修订短时临近天气业务规范;要抓紧完善省市县一体化预警业务,同时推进打通国省业务单位信息流。

收藏 打印 关闭