当前位置:首页 -> 应急管理 -> 应急研究
遭遇这些火,水只能免战高悬
收藏 打印 关闭】  【字体:  

  水能灭火是人们的固有认知,但是什么火都能用水去扑救吗?

  答案是否定的。水火相克只是常规操作,有些火还是不要让水冲锋陷阵为妙。

  哪些火不能用水扑救

  1.电气火灾

  发生火灾时,首先要切断电源,在无法断电的情况下千万不能用水或泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。?? ?

  2.油火

  油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。?? ??

  汽油的密度比水小,如果汽油着火用水扑救,密度大的水往下沉,轻质的汽油往上浮,浮在水面上的汽油仍会继续燃烧,并且汽油会随着水到处蔓延,扩大燃烧面积,危及其他货物和周围建筑物的安全。

  遇到汽油着火,应立即用泡沫、二氧化碳和干粉灭火机等灭火工具灭火,严禁用水扑救。?? ??

  3.油漆火

  油漆起火千万不能用水浇,因为它含有大量有机溶剂,比水轻,用水扑救不但无效反而助长火势,起到反作用。应用泡沫、干粉灭火器具或沙土进行扑救。?? ??

  咦,小编在想,含有油字的东东起火,应该都不能用水吧。应该是这么个道理。

  4.化学危险品火灾

  化学危险物品着火在学校实验室常存放有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂及易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝对不能用水扑救的。碳化钾、碳化钠、碳化铝和碳化钙以及氢化钾、氢化镁等遇水能发生化学反应,放出大量热,可能引起着火和爆炸。?? ??

  5.碱金属火灾

  碱金属(如钾、纳、锌粉)火灾:因为水遇碱金属后,发生剧烈化学反应生成大量氢气,释放出大量的热,容易引起爆炸。这种火灾,要正确选择灭火剂,合理利用本地资源。?? ??

  6.金属碳化物、氢气物火灾

  如碳化物(电石)遇水分解并释放出大量的热,易使燃烧扩大或发生爆炸。?? ??

  7.硫酸、硝酸、盐酸火灾

  此类火灾不宜用强大的水流扑救,因为酸遇水冲击,引起飞溅、流出伤人,流出的酸与可燃物质接触后,有引起燃烧的危险。但在必要时,可用喷雾水流扑救。比水轻或不容于水的易燃液体火灾:此类火灾原则上是不可以用水扑救的,但原油、重油可以用喷雾水流扑救。?? ??

  8.熔化的铁水、钢水火灾

  因为灼热的物体与水接触,有引起爆炸的危险。因为水遇上千度的高温,很快汽化,体积突然膨胀到5000倍以上,引起物理性爆炸。同时水蒸气在1000度以上时,能分解成氢和氧,引起化学性爆炸。?? ?

  9.高压电器装置火灾

  在没有良好的接地设备或没有切断电源的情况下,一般是不能用水扑救的。一是水有导电性,易造成电器设备短路烧毁;二是容易发生高压电流沿水柱传到消防器械上使消防人员接触电造成伤亡。

  无机物

  如果爆炸物最终确定是电石,那么,电石就是一类不能用水灭火,而且水会加速爆炸的典范。

  大多数这类物质都是强还原性的,例如——

  高活泼性的金属:钠、钾、钙等比较为人熟知,而事实上,锂、镁和铝也是一样,这些金属共同的特征是,遇水会产生氢气,氢气的爆炸性要高于这些金属,因此,水会加剧其燃烧爆炸;

  高活性金属合金、氢化物、碳化物等:电石学名碳化钙,其他如氢化铝锂、氢化钠、硅钙合金等,尤其氢化物,同质量下释放的氢气更多,更易发生爆炸;

  高活性金属氧化物:最典型的是生石灰氧化钙,其他如氧化钠等,尽管这些物质已基本没有还原性,并不会燃烧,但遇水会大量放热,成为氢氧化物,在封闭空间内也会造成爆炸;

  非金属氧化物:典型的如P2O5,这类氧化物遇水也会放热,尽管爆炸的可能性要弱一些,但这些物质与水反应之后是强酸,处理起来会非常麻烦;

  过氧化物等氧化剂:强氧化剂也会遇水爆炸,过氧化钠等物质均是这样,而这些物质释放出的是氧气,接触到可燃物会引起二次灾害;

  部分含氯、含氮的物质:典型的有氯磺酸、氮化镁等物质,遇水会发生置换,反应剧烈,虽然过程中没有发生氧化反应,但伴随着大量气体,也会引起爆炸。

  有机物

  总的来说,有机物还原性强,密度小,都不是很适合用水进行灭火。

  轻质油:这类物质比水的密度小,水虽然不会与它们反应,但由于轻质油会飘在水的上方,并不能隔绝氧气并阻燃,一般用水对于这类物质进行灭火时,只是为了对空气降温,而不是直接向燃点喷撒;

  烷基金属:这个与金属氢化物类似,最常见的是丁基锂、三乙基铝、格林试剂等,遇水会释放可燃性气体;

  硅烷、硼烷及其衍生物:这类物质遇水通常也会反应,得到氢气,比较容易发生爆炸;

  有机过氧化物:与无机过氧化物不同的是,有机过氧化物遇水后,自身就可能发生爆炸,实际上更为危险;

  其他活泼基团:如异氰酸酯,这类物质会与水释放二氧化碳,气体体积增加,发生爆炸;再比如酸酐,遇水未必爆炸,但会释放大量酸性气体,一般现场也不会用水灭火。

  其他特殊物质

  另外有几类特殊的物质:硝酸盐、重氮酸盐、硝基化合物(TNT、硝基纤维素等),这类物质本身就是炸药,施救难度更大,它们都可用于炸药,自身遇热或冲击即可爆炸,因此也不能直接用水。去冲击,而只能设法降温。

  每一种物质的特性都不同,工业上会编制MSDS,对于出现灾害的补救措施也会列出,即使该物质不属于以上各类,也不代表它们就安全,仍然需要确定特性后才能选择合适的灭火方式。

收藏 打印 关闭