当前位置:首页 -> 应急管理 -> 应急研究
科学家研究城市化对降水的影响
收藏 打印 关闭】  【字体:  

  普渡大学最近的研究显示城市化改变了风暴模式和降水量,研究强调了城市规划和基础设施设计应考虑整个城市景观对天气的影响。

  研究团队的主要负责人是印度国家气候学家戴夫·尼若吉。他们研究了印度超大城市孟买沿海以及阿根廷圣米格尔-德图库曼山区地带的风暴模式,以探究城市发展如何影响这些地区的风暴。

  研究人员期望看到孟买建筑物增加和温度上升会显著影响风暴的情况。但他们也预计阿根廷的研究结果是这一影响并不显著。因为圣米格尔-德图库曼周围的地形崎岖,可能会促使风暴在到大城市之前就已经达到很剧烈的程度。

  尼若吉说:“在孟买,城市景观影响降水,促使一些降水带加剧了城市部分地区的大雨。孟买和其他印度城市最近几年经历严重洪水,可能都是城市影响风暴而导致的。”研究人员还发现,风暴会在城市上空形成一团。这意味着气象学家应该关注较小范围,100平方公里尺度的区域,利用雨量测量器和卫星图像更好地模拟未来风暴状况。

  在孟买开展的研究刊登在《科学报告》期刊上,科学家利用卫星数据追踪风暴模式,模拟孟买城市景观如何改变这一模式。尼若吉表示:“研究结果显示,我们需要理解城市景观不断扩展如何影响极端天气,这有助于为洪水观测行动和未来重要基础设施决策提供信息。”

  他说:“理解这些风暴和城市的相互作用有助于改进预报,以及在城市改变降水模式情况下,对如何考虑基础设施设计提供思路,还需要考虑雨水排放系统和排水口位置等情况。城市的部分区域可能会经历更多的降水,如果不考虑合理规划,可能招致洪水。”

  圣米格尔-德图库曼的城市规划也影响了地区降水模式,该研究结果被刊登在《地球物理研究》杂志上。卫星数据和模型显示城市化促使城市下风区降水减少20%到30%,降水上风区向东移动。在一些水资源已经很匮乏的山区继续进行大规模开发之前,需要考虑到城市对降水变化业已产生的影响。

  即使在复杂的地形,也能看到城市影响下的显著变化。从长远看,随着山区社区不断发展,试图平衡发展和水资源需求,城市景观的变化会对水资源的获取产生深远影响。

收藏 打印 关闭