当前位置:首页 -> 应急管理 -> 科普宣教
车辆长途旅行前要做哪些检查,行车注意八大禁忌!
收藏 打印 关闭】  【字体:  

    在交通事故中,

  很多都是因为驾驶习惯不好引起的,

  稍有不慎,就可能车毁人亡。

  今天,我们就来说说那些开车禁忌

  1不检测轮胎

  轮胎对驾驶安全至关重要,尤其是爆胎会直接导致汽车失控,酿成事故。而爆胎的原因有很多,为防止爆胎,大家最好出行前检查胎压、老化程度等。

  2开车不观察后视镜

  有些司机开车的时候根本不看两侧的反光镜,但是!在变道或者停车的时候一定要通过反光镜时不时观察后方来车。

  3开车玩手机

  开车看手机,或许骗得了摄像头与交警,但骗不了藏在暗处的危险。调查发现,开车发短信的司机反应速度比正常情况慢35%,比酒驾毒驾还危险!

  4单手握方向盘

  单手握方向盘是很危险的行为,在紧急情况下,单手无法快速反应、操作转向,从而导致事故发生。所以,别当自己是车神,老实双手开车吧~

  5疲劳驾驶

  冬季天寒,坐在温暖的车里开车,老司机也会犯困。你以为困的时候撑一下就到目的地了,但也许打一个盹就永远地睡着了!

  6忽视安全超车距离

  在后车超越前车加速变线之前,必须与被超的前车保持足够的安全停车距离,以防前车突然减速或紧急制动。实际超车过程中,许多驾驶员不考虑这个问题。

  7离大货车太近

  大货车有不少盲区,你以为他看得到你,但有时候确实大货自己没有注意到的,而且大货车在高速的事故死亡率极高,所以大家不要离大货太近。

  8开车不系安全带

  有些司机开车的时候就不喜欢系安全带,觉得这样开车比较自由,一旦遇到紧急情况刹车,驾驶员很可能就被甩出车外,死亡率增加5倍!

  不光是司机,副驾驶以及后排的乘客都需要系安全带。

  车辆长途旅行前要做哪些检查

  1.检查机油、防冻液

  一般来讲车辆在长途驾驶过后防冻液和机油可能发生缺失的现象,如果您忘记了以前添加机油的标号这时候切莫盲目添加新的机油,因为不同标号的机油混合使用有可能造成不良后果。

  正确的做法是明确原机油标号后再选择相同标号进行添加,当然如果您的保养期限快到了,建议把原机油放干净然后加入新的机油。

  2.检查发动机舱内部件

  发动机舱内另外一件东西也是要检查的,它就是“空气滤清器”。

  如果您的车辆多在多尘区行驶,灰尘量高,那么空气滤清器在行驶过程中就会吸附大量的灰尘,灰尘进入发动机就会造成发动机内各个部件的磨损;如空滤器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器,检查一下也是十分必要的。

  3.检查车身外观及漆面

  这里指的是包括车身外观表面和您所能看见的全部部件。

  虽然听起来比较复杂但事实上非常简单,比如经过长途高速行驶后您的车身漆面是否有损伤(由于高速行驶难免碰上路面弹起的小石子,对漆面造成损伤),这时检查的方法就是把车折抵的冲洗干净然后围着您的爱车绕上两圈并及时发现受伤的部位。

  4.检查轮胎

  轮胎是否磨损过度是能够通过肉眼去判断的。

  在经过长期行驶后,有些车轮会出现明显的伤痕、磨损过度或“外伤”,这时候根据实际情况您可以选择换上备用轮胎并尽快到附近的4S店进一步检查。

  此外车辆经过长时间颠簸,轮胎的定位有可能会失效这时候最显著的特点就是车辆会出现车辆跑偏、跳动,如果发生这样的情况您也需要到修理厂进行检查。

  5.检查刹车系统

  透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。

  刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断磨擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出“当啷、当啷”的声音,在有些情况下车主在拖刹时还会听到尖叫声。

  6.检查内饰地毡

  根据技师用车的经验,如果车辆走过一些较差道路(如涉水)或者遇到暴雨、水浸等情况,车主应检查车辆地毡是否潮湿。

  有些品牌的汽车车身上有一些孔是用胶塞住的,时间一长,由于胶塞的密封性下降,汽车在浸水、涉水等情况下,会有水进入车内,情况不严重,但有可能会引起车内发霉及产生异味。

  7.检查底盘是否“受伤”

  底盘如果出现异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,就说明底盘已经受损。

  这是因为路面障碍物刮伤底盘后,导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。一些轻微碰刮擦同样会引起机油底壳或波箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。建议到修理厂做专业的底盘防锈护理或者喷上涂料做一次底盘“装甲”以绝后患。

  8.检查全车玻璃

  说起玻璃保养你一定会奇怪,玻璃除了用水清洗之外还能有什么保养?其实玻璃保养很有学问,不是所有的问题用清水冲洗就可以解决得了。

  例如:玻璃上在沾了油之后肉眼未必能够观察得到,但雨刮器刮水的效能会因此大大下降,此时你就必须使用去脂类清洗剂去除这些油脂。还有就是那些因雨刮器中夹杂沙砾而对挡风玻璃造成的永久性刮痕,和石子撞击玻璃造成的创伤,对于现代汽车养护技术来说也都称不上“绝症”,先进的材料和技术可以对这些创伤进行抛光和修复。

收藏 打印 关闭