当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
我省开展2017年大面积停电事件联合应急演练
来源:应急保障处            发布时间:2017年11月29日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  10月31日上午,在国网辽宁电力应急指挥中心开展了《2017年辽宁省大面积停电事件社会联合应急演练》,本次演练由辽宁省工信委、辽宁省政府应急办主办,国网辽宁省电力有限公司、沈阳市经信委、沈阳市政府应急办、国网沈阳供电公司承办。

  演练背景为2017年冬季,辽宁省气象台接连发布大雪红色预警、寒潮红色预警,辽宁省政府高度重视本次恶劣天气应对工作,立即召开紧急工作会议,向全省各部门、单位做出重要部署。受此次恶劣天气影响,沈阳电网受损严重,损失负荷达60%以上,对沈阳市生产、生活造成重大影响。辽宁省政府、沈阳市政府根据受灾情况,立即启动省、市政府大面积停电应急响应,社会各界共同参与、积极开展响应行动,高效处置大面积停电事件。

  此次演练按照宣传宣教、分布演练和联合演练三个步骤进行,最终展示的联合演练是对整个演练活动的总结性演练,采用分步演练与同步演练相结合,桌面推演与实战演练相结合方式开展的示范性功能演练。演练沿时间轴依次完成以下四个环节:预警阶段-响应阶段(响应启动、应急处置、应急联动、新闻发布、供电恢复)-响应终止-后期处置。

  演练结束后,省政府应急办张锦明副主任、国家电网公司安质部处长刘超、国家电网公司联研院高级工程师门永生、国网辽宁电力副总经理董恩伏对此次演练进行了点评,并部署了电力应急管理下一步阶段重点工作。

  通过演练有效地检验了《辽宁省大面积停电事件应急预案》的科学性、合理性,检验了政府相关部门、电力企业、社会各行业应对大面积停电事故的联动工作机制和应急处置能力,充分体现了政府部门之间,政府与行业之间、不同行业之间的应急联动效果。


收藏 打印 关闭