当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
盘锦市结合石化城市特点 强化事故应急演练
来源:应急保障处            发布时间:2017年10月27日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  为进一步完善应急管理体系,强化各部门应对安全生产事故的应急职责,规范突发事件信息研判和报送程序,增强各级政府和各行业领域在应急抢险、救援调度以及协调配合能力,切实提升市、区和企业三级危险化学品事故应急预案的实用性和可操作性,2017年10月16日下午14时,盘锦市人民政府、兴隆台区人民政府在腾飞化工厂联合开展了“盘锦市轻质油泄露爆炸事故”应急救援演练。各县区、经济区,市直部门及企业单位负责人参加观摩了演练。

  本次演练由市长郝春荣担任总指挥,分管副市长和政府秘书长任副总指挥,演练指挥中心设置在盘锦市应急指挥中心,距离事故现场80余公里,依托4G网络对事故处置进行远程指挥。演练结合盘锦市化工城市特点,设置了2个情景模式:腾飞化工厂在复产检修时,轻质油卧式储罐进料管线突然发生泄漏,产生静电引发储罐爆炸火灾,造成3名工人死亡,3名工人受伤被困;同时爆燃事故也导致附近辽河油田油气长输管线泄漏,泄漏油料威胁到附近居民、电力、通信设施、城镇燃气管道运行安全,以及周边农田、河流环境。

  事故发生后,腾飞化工企业、兴隆台区政府、盘锦市政府先后启动了本级应急预案响应。演练现场各级应急、安监、经信、发改、住建、农委、水利、交通、电力、通讯、气象、卫计等部门和单位,结合职责分工,妥善应对,科学处置,协调配合,各级应急救援指挥和联动畅通有序,事故险情得到妥善处置。

   此次演练圆满实现了“市总值”依托4G网络对事故处置的远程指挥,进一步增强了应急救援调度和协调配合能力,达到了演练的目的。


收藏 打印 关闭