当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
省畜牧兽医局举行近年来最大规模灾后应急处置应急演练
来源:应急保障处            发布时间:2017年10月18日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  9月29日上午,省畜牧兽医局联合本溪市农村经济委员会,在本溪市体育馆举行重大动物疫情应急演练,这是辽宁省首次针对水灾后死亡动物应急处置举行大型联合演习,省畜牧局、本溪市农委分管负责同志出席演练活动。

  此次演练以鞍山岫岩、丹东等地水灾为背景,结合我省炭疽病原污染面较大的实际情况,本着“贴近实战、突出重点、周密组织、注重实效”的原则组织。针对水灾过后动物防疫工作的特点,按水灾灾情的报告、应急指挥与协调、现场消毒和无害化处理等场景进行了演练。

  近年来,我省多次发生洪涝灾害及人畜共患病相关公共卫生事件,科学预防,有效处置此类突发公共事件,已经成为畜牧兽医工作的新重点。为此,加强应急管理工作,打造一支训练有素、作风优良、反应迅速、能征善战的应急预备队伍对全省来说具有更加突出的意义。

  演练活动中,参演单位准备充分、配合紧密,演练科目设计合理、贴近实战,演练队伍精神饱满、响应迅速,充分展示了应急处置队伍良好的专业素质、严明的工作纪律和快速的反应能力,演练达到了预期效果,取得了圆满成功。


收藏 打印 关闭