当前位置:首页 -> 应急管理 -> 工作动态
省防指全面部署全省防汛抗旱工作
来源:应急保障处            发布时间:2016年06月16日 收藏 打印 关闭】  【字体:  

  6月7日,省防汛抗旱指挥部召开省防指领导成员会议和全省防汛抗旱工作视频会议,省防指总指挥、省政府副省长赵化明就抓好全省防汛抗旱工作落实作重要讲话,省防指副总指挥、省政府副秘书长徐力达主持会议并传达了省长陈求发同志关于防汛抗旱工作的重要指示,省防指副总指挥、水利厅厅长于本洋作全省防汛抗旱工作安排。

  赵化明副省长要求,各地区、各部门要认真贯彻国家防总的部署和李希书记、陈求发省长的要求,全面落实防汛抗旱各项工作措施。

  第一,要科学研判形势,切实增强防汛抗旱的责任感和紧迫感。切实增强防灾减灾意识,高度关注可能出现的极端天气事件,对可能发生的大水大旱,要宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,对防汛抗旱各项工作要及早安排,周密部署,强化责任落实。

  第二,要突出重点,切实把各项防汛抗旱措施落实到位。一要抓好防汛抗旱逃避险预案和工程、队伍、物资等措施落实到位;加强宣传培训和应急演练,遇有灾情及时果断转移群众,保证人员安全。二要落实水库、水电站、尾矿库的安全责任制和监管值守,优化并严格执行水库调度方案,加强安全监测和隐患排查,保证度汛安全。三要继续加强大江大河和中小河流重要河段的整治力度;在6月底前完成险工险区抢修、砂基砂堤治理等应急度汛工程;限期清除阻水障碍和违章建筑,规范河道采砂管理,巩固河道垃圾清理成果。四要科学调度水库和引调水工程,保证城乡生活和工农业生产用水;完善城乡应急供水预案,抓紧抗旱应急水源工程建设,保障饮水安全。五要加强城市防洪工程及非工程措施建设,加强对城镇易涝地区的监测预警,全面提升城市防洪排涝应急处置能力。六要加强防台风工作信息共享与合作,落实山洪、泥石流易发区安全责任,完善逃险预案,加强监测预报,及时转移危险区域群众。

  第三,加强组织领导,认真落实防汛抗旱各项责任。一要将防汛抗旱行政首长负责制、部门责任制、岗位责任制贯穿到防汛抗旱各个环节,做到预报预警、逃避险预案、防汛抗旱物资、专业抢险队伍、监管值守“五个到位”。二要严肃执纪问责,保证政令畅通,做到有令必行、有禁必止;加强防汛抗旱督查,实行责任追查制度;保证信息畅通,严守信息发布纪律。三是发改、财政、气象、水利、国土等各有关部门要紧密协作,形成工作合力。

  于本洋厅长就2016年全省防汛抗旱工作作出安排,一要明确工作目标,全力落实好江河洪水防御、水库和水电站调度、农田排涝、城市防洪排涝、山洪泥石流、尾矿库和台风防御以及抗旱等工作。二要进一步落实防汛抗旱责任制,修订完善各类防汛抗旱预案,加强减灾宣传和培训,强化水库、水电站的安全管理,全力抢修水毁和应急度汛工程,做好河道清障和垃圾清理工作,加强预测、预报和预警工作,提高综合协调和应急处置能力,努力保证安全度汛。

  会议宣布了省防汛抗旱指挥部领导成员单位调整及组成人员名单,通报了全省防汛抗旱准备工作情况,讨论了《辽宁省2016年防御洪水方案》,通报了汛期降雨、来水预测分析。

  各市、县(市、区)防汛抗旱指挥部门及成员单位、省直属水库管理局负责人共1300余人参加会议。

  


收藏 打印 关闭